Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://elar.nung.edu.ua/handle/123456789/1972
Title: Исследование влияния гидравлического разрыва пласта на интенсификацию добычи нефти в скважинах с горизонтальным окончанием
Authors: Ушаков, А. С.
Issue Date: 2010
Publisher: Тюменский государственный нефтегазовый университет
Citation: Ушаков, Артем Сергеевич Исследование влияния гидравлического разрыва пласта на интенсификацию добычи нефти в скважинах с горизонтальным окончанием : автореф. дис. на соискание учен. степени канд. техн. наук : спец. 25.00.17 "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" / А. С. Ушаков ; Тюмен. гос. нефтегазовый ун-т. - Тюмень, 2010. - 22 с. - 21-22.
Abstract: Цель работы Интенсификация добычи нефти с применением гидравлического разрыва пласта в горизонтальных скважинах, обоснованного математическим гидродинамическим моделированием основных параметров притока жидкости.1. Предложено сравнительную эффективность использования горизонтального ствола с поинтервальными трещинами разрыва и вертикальной скважиной с вертикальной трещиной разрыва производить исходя из сопоставления их проводимостей и использования эффективного радиуса горизонтального ствола. 2. Разработана четкая методика моделирования ГРП в горизонтальных стволах и дана оценка ее эффективности по сравнению с вертикальной трещиной в вертикальной скважине на реальном примере. 3. Установлено, что высокая технологическая эффективность ГРП в горизонтальных стволах, прежде всего, связана с подключением в работу застойных тупиковых зон, линзовидных и фрактальных участков продуктивного коллектора, что, несомненно, способствует повышению нефтеотдачи пласта. 4. Установлено, что наиболее эффективно проводить поинтервальный ГРП в начале горизонтального ствола, с учетом критического значения линейного размера трещины, зависящего от ее проницаемости и ширины выше которого наблюдается снижение дебита по отношению к дебиту трещины. 5. Для нефтяных месторождений Западной Сибири разработана методика выбора скважин кандидатов для проведения поинтервального гидравлического разрыва пласта в горизонтальных скважинах, вскрывших как низкопроницаемые маломощные пласты, так и высокопроницаемые пласты большой толщины.
URI: http://elar.nung.edu.ua/handle/123456789/1972
Appears in Collections:Автореферати та дисертації

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
an2112.pdf7.63 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record   Google Scholar


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.